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miércoles, 4 de diciembre de 2013

FORMAS DE ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN EL TRANSITO DE LA SOCIEDAD INDUSTRIAL A LA SOCIEDAD POSTINDUSTRIAL

5 formas  de organizar el trabajo:
Las 3 primeras se basan sobre todo en la producción RACIONALIDAD TECNICO-PRODUCTIVO (el factor humano da igual- mayor productividad) mientras que las otras 2 se basan en una mayor producción también pero con una responsabilidad social RACIONALIDAD SOCIETAL.

  1. ORGANIZACIÓN BUROCRÁTICA (MAX WEBER):

Weber consideró esta forma organizacional como la expresión más evidente de una manera racional de ver el mundo porque sus elementos principales (las secciones o departamentos de una empresa, por ejemplo), están destinados a alcanzar unos objetivos específicos de la manera más eficiente posible.

Aparece como consecuencia del desarrollo de la sociedad, es una forma de trabajar muy organizada, muy estructurada. Es una forma de organización en la que:

Ø  Hay una especialización de las tareas
Ø  Formalización de comportamientos
Ø  Centralización de decisiones

Características básicas de esta forma de organización:

Ø  Racionalización del trabajo mediante la organización sistemática de actividades
Ø  Cada puesto tiene asignadas competencias fijas
Ø  Reglas que regulan la conducta de los individuos en cada puesto
Ø  Los miembros no son los propietarios de su trabajo sino que reciben una remuneración fija por desempeñarlo
Ø  El ingreso en la organización burocrática se realiza de acuerdo con criterios objetivos preestablecidos que presuponen la adecuación del candidato al puesto.


  1. TAYLORISMO: DIRECCION CIENTÍFICA (F.W.TAYLOR):

La dirección científica de la empresa fin como fundamento la firme convicción de que el interés de empresarios y trabajadores es el mismo: lograr una mayor productividad

Taylor implanta un sistema de organización caracterizado por:

Ø  Un cambio sustantivo la organización: basado en la drástica separación entre quienes ejecutan el trabajo y quienes lo diseñan.
Ø  Fragmentación y especialización de tareas: óptimo de productividad, eliminación de tiempos de trabajo improductivos, ritmos rápidos de producción.
Ø  Remuneración basada en el salario diferencial por piezas que regula tanto las primas como las penalizaciones.

El Taylorismo se encontró con el problema de que no había sociedades de consumo donde colocar toda esa productividad.

  1. FORDISMO: PRODUCCIÓN EN MASA (HENRY FORD):

Son industrias intensivas de mano de obra para generar un producto que se pueda vender en masa. Se basan:

Ø  Sistema de cadena continua que implica la sumisión al ritmo impuesto por la máquina.
Ø  Estandarización de las piezas y de los productos para que su fabricación sea barata.
Ø  Planificación rigurosa de los materiales y tareas.
Ø  Minimizar tiempos muertos en la producción en todo momento
Ø  Las tareas se subdividen y se adjudican a los trabajadores que están asignados a puestos fijos a través de la cadena.



Pero este modelo ha entrado en crisis, Crisis del Fordismo:

Ø  Trabajadores sometidos a un trabajo monótono y poco creativo.
Ø  Sólo puede desarrollarse en industrias que realizan productos estandarizados
Ø  La producción es fácil de copiar = competencia
Ø  Límites del desarrollo industrial y la producción en serie
Ø  Creciente saturación de los mercados de mercancías estandarizadas

  1. JUST IN TIME: MODELO JAPONÉS (TOYOTA MOTOR COMPANY)

Supone la correcta disposición de un producto o servicio en cualquier etapa del proceso productivo desde el productor al cliente justo en el momento, cantidad y calidad exigida para su correcto funcionamiento, y con un coste mínimo.

Todos los procesos están planificados para evitar el desperdicio de tiempo y materiales.

Principios del modelo just in time:

Ø  Producción bajo pedidos.
Ø  Suministro justo a tiempo de materiales, no almacenan recurso
Ø  Producción unitaria
Ø  Eliminación del despilfarro
Ø  Flujo continuo de mejoras
Ø  Calidad perfecta del producto
Ø  Las personas son el activo más importante de la empresa
Ø  El proceso Just in time es un proceso a largo plazo
Ø  Descentralización de la producción a través de una configuración de empresas subsidiarias, proveedoras y subcontratistas.



  1. ESPECIALIZACIÓN FLEXIBLE: POSFORDISMO

Nuevo sistema de organización que surge a partir de los años sesenta, basado en la flexibilidad (en lugar de la estandarización) y en una mayor especialización de la oferta. Sus características son:

Ø  Reducción de costes y rigideces de la producción mediante una organización entre empresas.
Ø  Horarios más flexibles y un mayor número de trabajadores a tiempo parcial y temporales
Ø  Descentralización de la fuerza de trabajo en unidades más pequeñas y menos jerarquizadas.
Ø  Diversificación de la oferta de bienes
Ø  Sustitución de la producción en masa por una comercialización orientada a grupos específicos
Ø  Globalización de la producción fundamentada en una división internacional del trabajo.

Especialización en la producción y en la atención a la demanda gracias a la flexibilidad en el uso de tecnologías (nuevas formas de trabajo).

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