5 formas de
organizar el trabajo:
Las 3 primeras se basan sobre todo en la
producción RACIONALIDAD
TECNICO-PRODUCTIVO (el factor humano da igual- mayor productividad)
mientras que las otras 2 se basan en una mayor producción también pero con una
responsabilidad social RACIONALIDAD
SOCIETAL.
- ORGANIZACIÓN BUROCRÁTICA (MAX WEBER):
Weber consideró esta forma organizacional como la
expresión más evidente de una manera racional de ver el mundo porque sus
elementos principales (las secciones o departamentos de una empresa, por
ejemplo), están destinados a alcanzar unos objetivos específicos de la manera
más eficiente posible.
Aparece como consecuencia del desarrollo de la
sociedad, es una forma de trabajar muy organizada, muy estructurada. Es una
forma de organización en la que:
Ø Hay una especialización de las tareas
Ø Formalización de comportamientos
Ø Centralización de decisiones
Características básicas de esta forma de
organización:
Ø Racionalización del trabajo mediante la
organización sistemática de actividades
Ø Cada puesto tiene asignadas competencias fijas
Ø Reglas que regulan la conducta de los individuos
en cada puesto
Ø Los miembros no son los propietarios de su trabajo
sino que reciben una remuneración fija por desempeñarlo
Ø El ingreso en la organización burocrática se
realiza de acuerdo con criterios objetivos preestablecidos que presuponen la
adecuación del candidato al puesto.
- TAYLORISMO: DIRECCION CIENTÍFICA
(F.W.TAYLOR):
La dirección científica de la empresa fin como
fundamento la firme convicción de que el interés de empresarios y trabajadores
es el mismo: lograr una mayor
productividad
Taylor implanta un sistema de organización caracterizado
por:
Ø Un cambio sustantivo la organización: basado en la
drástica separación entre quienes ejecutan el trabajo y quienes lo diseñan.
Ø Fragmentación y especialización de tareas: óptimo
de productividad, eliminación de tiempos de trabajo improductivos, ritmos
rápidos de producción.
Ø Remuneración basada en el salario diferencial por
piezas que regula tanto las primas como las penalizaciones.
El Taylorismo se encontró con el problema de que
no había sociedades de consumo donde colocar toda esa productividad.
- FORDISMO: PRODUCCIÓN EN MASA (HENRY FORD):
Son industrias intensivas de mano de obra para
generar un producto que se pueda vender en masa. Se basan:
Ø Sistema de cadena continua que implica la sumisión
al ritmo impuesto por la máquina.
Ø Estandarización de las piezas y de los productos
para que su fabricación sea barata.
Ø Planificación rigurosa de los materiales y tareas.
Ø Minimizar tiempos muertos en la producción en todo
momento
Ø Las tareas se subdividen y se adjudican a los
trabajadores que están asignados a puestos fijos a través de la cadena.
Pero este modelo ha entrado en crisis, Crisis del
Fordismo:
Ø Trabajadores sometidos a un trabajo monótono y
poco creativo.
Ø Sólo puede desarrollarse en industrias que
realizan productos estandarizados
Ø La producción es fácil de copiar = competencia
Ø Límites del desarrollo industrial y la producción
en serie
Ø Creciente saturación de los mercados de mercancías
estandarizadas
- JUST IN TIME: MODELO JAPONÉS
(TOYOTA MOTOR COMPANY)
Supone la correcta disposición de un producto o servicio en
cualquier etapa del proceso productivo desde el productor al cliente justo en el momento, cantidad y calidad
exigida para su correcto funcionamiento, y con un coste mínimo.
Todos los procesos están planificados para evitar el desperdicio
de tiempo y materiales.
Principios del modelo just
in time:
Ø Producción bajo pedidos.
Ø Suministro justo a tiempo de materiales, no almacenan recurso
Ø Producción unitaria
Ø Eliminación del despilfarro
Ø Flujo continuo de mejoras
Ø Calidad perfecta del producto
Ø Las personas son el activo más importante de la empresa
Ø El proceso Just in time
es un proceso a largo plazo
Ø Descentralización de la producción a través de una configuración
de empresas subsidiarias, proveedoras y subcontratistas.
- ESPECIALIZACIÓN FLEXIBLE: POSFORDISMO
Nuevo sistema de organización que surge a partir de los años
sesenta, basado en la flexibilidad (en lugar de la estandarización) y en una
mayor especialización de la oferta. Sus características son:
Ø Reducción de costes y rigideces de la producción mediante una
organización entre empresas.
Ø Horarios más flexibles y un mayor número de trabajadores a tiempo
parcial y temporales
Ø Descentralización de la fuerza de trabajo en unidades más pequeñas
y menos jerarquizadas.
Ø Diversificación de la oferta de bienes
Ø Sustitución de la producción en masa por una comercialización
orientada a grupos específicos
Ø Globalización de la producción fundamentada en una división
internacional del trabajo.
Especialización en la producción y en la atención a la demanda gracias
a la flexibilidad en el uso de tecnologías (nuevas formas de trabajo).
No hay comentarios:
Publicar un comentario